Время, вперед!
14 апреля члены и гости Международного Клуба МИК собрались на очередном 47-ом заседании в Президент-отеле, которое было не совсем обычным. Со дня первого собрания Клуба прошло уже 6 лет, и его руководители могут с гордостью сказать: все эти годы независимая площадка МИК, на которой представители бизнеса и власти могли обсуждать самые острые и злободневные темы, была очень востребована.
Валерий Казейкин, Вице-президент МИК, напомнил присутствующим о том, что в апреле 2004 года в этом же здании Президент-отеля на Якиманке, депутаты ГД РФ и члены Клуба собрались впервые, чтобы обсудить готовящийся пакет законов «О доступном жилье». Кто же знал, что спустя столько лет, эти ежемесячные встречи станут доброй традицией и положат начало созданию настоящего бизнес-объединения.
Сквозь тернии к звездам
Постоянные гости и члены Клуба не раз убеждались, что их мнение всегда будет услышано властью и их интересы будут учтены при принятии тех или иных законов, влияющих на развитие рынка недвижимости, ипотеки и строительства.
С поздравительной речью выступил президент Международного Клуба МИК, Депутат Государственной Думы Александр Коган, который также отметил, что основной ценностью заседаний Клуба остается все-таки не только общение, но и ценная информация и обмен идеями.
От воспоминаний гости Клуба перешли к награждениям призами, а затем сразу же приступили к обсуждению тем повестки дня.
Как защитить обманутых дольщиков?
Этим вопросом Президент Клуба Коган А.Б. открыл 47- е заседание. Александр Борисович рассказал гостям о своей недавней поездке в Екатеринбург, где обманы в сфере строительства достигают сейчас огромных размеров. По словам выступающего, 50 строящихся объектов из 66-ти строятся без документов, число обманутых дольщиков в этом регионе уже достигло 10 000. Президент рассказал гостям о случае, когда после «замораживания» строительного объекта, против застройщика возбудили уголовное дело, после чего его место занял сын, который продолжил сбор средств граждан и на данный момент тоже объявил о преднамеренном банкротстве.
Александр Крапин, Руководитель портала Rway, предложил властям рассмотреть идею страхования договора долевого участия, которое сейчас практикуется в Белоруссии.
Валерия Мозганова, Руководитель издания «Дайджест недвижимости», считает, что «заморозка» строительства объекта, перенос срока сдачи объекта и смена застройщика не являются условиями возникновения страхового случая, поэтому страхование договора долевого участия в России неэффективно.
Интересное мнение по этому вопросу высказал Генеральный директор Московского агентства недвижимости Сергей Жидаев. Сергей Сергеевич уверен, что защитить дольщиков можно только одним путем – путем определения ряда надежных банков, которые способны проверять целевое назначение использования застройщиком средств, собранных с граждан.
Комментарий на эту тему высказал также Александр Синельников, Председатель Правления Фора банка. По мнению специалиста, защита непрофессионального участника рынка, т.е. покупателя, – дело крайне важное. Александр Михайлович рассказал о практикуемой банком схеме, когда застройщик, заключая предварительный договор купли-продажи, средств с покупателя не взимает. Покупатель открывает в банке депозит, на который начисляются проценты, а застройщик резервирует за ним квартиру. После того, как дом сдадут в эксплуатацию, денежные средства гражданина получает строительная компания за уже готовый продукт. Это позволяет минимизировать риски дольщиков.
Государство реанимирует строительный сектор
Возрождение рынка недвижимости уже не за горами. Такой вывод гости и участники Клуба сделали после выступления Александра Когана, который заявил, что количество сделок в этом году достигло уровня первого квартала 2007 года. И во многом этих показателей нам удалось достичь, благодаря государственной помощи. По мнению Депутата, оживить рынок малоэтажного строительства поможет программа «Стимул» АИЖК, на которую выделена сумма в 40 миллиардов рублей. Озвучил государственный деятель также и плюсы законопроекта «Об особенностях банкротства финансовых организаций». Если компания становится банкротом, то там, где есть прямые или косвенные доказательства о привлечении средств граждан, будет проверяться вся цепочка, составлен реестр дольщиков, их прав и обязательств. При этом закон будет также осуществлять защиту прав кредиторов, то есть банков.
Выйти из зоны риска
Ирина Радченко, Вице-президент МАИН, открыла следующую часть заседания, напомнив всем присутствующим историю дачного кооператива «Речник». Помимо этого поселка в Москве и области имеется достаточное количество других объектов недвижимости, находящихся в зоне аналогичного риска. Что можно сделать, чтобы обезопасить граждан от того, чтобы в лютый мороз не оказаться в буквальном смысле «на улице»?
Свой комментарий по этому вопросу высказал общественно-политический деятель Борис Немцов. По словам эксперта, природоохранное законодательство столицы – это закон о рейдерстве в завуалированной форме. Роман Сорокин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Еким и партнеры», в свою очередь, уверен – возможность отстаивать свои права при наличии документов о собственности есть всегда. Участники дискуссии сошлись во мнении, что граждане, которые не воспользовались «дачной амнистией» и не оформили свои строения, должны не полагаться на русское «авось», а легализовать все постройки и оформить на них свидетельства о собственности, не дожидаясь судебных приставов.
Активность непрофильных активов
Непрофильные активы банков, образовавшиеся в результате дефолта заемщиков, представляют сейчас особый интерес. Как ими управлять и кому их поручать? На этот вопрос попытались ответить эксперты МИК.
Владимир Шарфунов, руководитель департамента банка HSBC, отметил, что появился спрос на рынке активов в целом, в том числе возник интерес к рискованным активам, и даже появились банки, готовые финансировать приобретение таких активов.
Вице-президент «Альфа-банк» Константин Апрелев отметил, что объем активов, находящихся в процессе взыскания, – 5-10 миллиардов рублей, до кризиса эти показатели составляли более 20-30 миллиардов. По словам К. Апрелева, на данный момент управляющая компания, созданная банком, с успехом реструктурирует, упаковывает и продает активы. Наибольшую сложность, по мнению эксперта, представляют собой разрозненные объекты площадью от 100 до 500 метров, расположенные в разных регионах страны.
На этом выступлении заключительная часть 47-го юбилейного заседания Международного клуба МИК подошла к концу. Гости были приглашены на неофициальную часть мероприятия – фуршет. Число желающих произнести тост в честь Дня Рождения Клуба было предостаточно. Это лишний раз подтверждает: МИК не только деловая площадка, но и встреча добрых друзей.
Следите за новостями:
Календарь событий
Подписаться на анонсы:
Телеграм-канал клуба
КиноКлуб Must See
Видеоролики клуба:
YouTube https://www.youtube.com/@IntegroClub
RuTube: https://rutube.ru/
Администратор МК ИНТЕГРАЦИЯ Евгений Тимонов
тел, whatsApp, Telegram +7 915 4663301