Общеизвестно, что без налогов не может существовать ни одно государство в мире. Кто, как не граждане, должны оплачивать расходы на армию, транспорт, судебную систему, медицину и образование… Но если налоги слишком большие или их расходование не прозрачное, то вместо развития государства может произойти его упадок.
ЯНВАРСКИЕ ТЕЗИСЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
Так обозначил результаты обсуждения секции на Гайдаровском экономическом форуме, посвященной налоговой политике в РФ, Министр финансов Антон Силуанов. В ходе работы форума министр постоянно напоминал, что российская экономика продолжает болеть «голландской болезнью». Есть ли шанс на выздоровление? «Доктор Силуанов» рецепт прописать не смог, однако ведущий секции депутат ГД РФ Андрей Макаров настаивал, что собранный консилиум «врачевателей» в лице членов правительства и руководителей организаций, представляющих бизнес, должны непременно выработать схему лечения, чтобы «спасти больного».
По мнению А.Макарова, «Без настройки налоговой системы стабильного роста экономики быть не может», а это означает, что даже при повышении цен на углеводороды, риски останутся и улучшение будет временным. Председатель Комитета ГД по налогам Макаров считает, что «Налоговая нагрузка на бизнес в РФ в размере 34% запредельна». Он напомнил, что в странах с похожей экономикой, например, в Казахстане налоги составляют 25%, а в Индии – 20%. Г-н Силуанов парировал в ответ, что эти страны сравнивать нельзя. У РФ есть ядерное оружие, социальные обязательства, армия и геополитические амбиции. А за всё это надо платить. В 2016 году дефицит бюджета составил 3,5% от ВВП, и за счет каких источников его покрывать, Правительство пока не решило.
НЕ БУДЕШЬ ЖАДНЫМ – НЕ БУДЕШЬ БЕДНЫМ
Руководитель РСПП Александр Шохин полагает, что радикального улучшения делового климата невозможно достичь без снижения налогов на бизнес. Он напомнил, какой эффект дало уменьшение величины подоходного налога до 13%: в первый год прирост налоговой базы составил 40% , в последующие 5 лет по 30% ежегодно. Сергей Катырин, Президент ТПП РФ, также считает крайне нежелательным пересмотр системы налогообложения. По его мнению, бизнес надо оставить в покое, так как предприниматели создают рабочие места и ничего не требуют от государства кроме того, чтобы ему не мешали.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Все выступающие сошлись на том, что без развития частного сектора судьба России в ближайшей перспективе будет незавидна. Что же делать, чтобы реанимировать предпринимательскую инициативу у граждан? По мнению представителя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выступившего на форуме, чтобы бизнес в стране развивался, необходимо наличие следующих «ингредиентов»:
1. Стабильность – политическая и экономическая.
2. Понятные и четкие правила игры, отсутствие коррупции.
3. Налоги должны быть справедливыми, простыми и понятными.
4. Доступ к финансовым рынкам.
5. Цивилизованный механизм рассмотрения споров, защита прав собственности.
Пока Россия в эту уважаемую организацию (ОЭСР) не входит, но вряд ли существует для нашей страны какой-то «особый путь» для того, чтобы развить частное предпринимательство.
ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ
Серьезную обеспокоенность участников форума вызывает размер теневой экономики в России. На деле нагрузка на тех бизнесменов, кто платит налоги, получается еще выше за счет тех, кто работает в тени. Предложение Правительства дать 2 года на то, чтобы «серые предприниматели» вышли из тени, вызывает усмешку у самих чиновников. Татьяна Голикова, Председатель Счетной Палаты РФ, не скрывала скепсиса: «Кто только не подступался к проблеме борьбы с «гаражной экономикой», но она так и остается нерешаемой». Хотя в других цивилизованных странах уже давно нашли способ сделать «тень» минимальной.
Однажды во Франции я зашла в агентство, которое предоставляет услуги горничных, водителей, садовников и других помощников по хозяйству. Обсудив стоимость и круг обязанностей домработницы, услугами которой я хотела воспользоваться, я услышала непривычную для меня фразу: «Мадам, я обязательно оформлю вам чек, чтобы вы смогли списать эти деньги, когда будете платить налог на доход». Доходов в этой стране у меня нет, но я все же решила поинтересоваться подробностями. Оказывается, что если я найму человека официально, я смогу сэкономить до 30%, благодаря тому, то включу эти расходы в декларацию. Так поступают, кстати, и все наниматели жилья: указав свои расходы на аренду квартиры, они снижают для себя стоимость подоходного налога. В этом случае у собственника жилья нет шансов уклониться от уплаты дохода на прибыль. Оказывается, всё просто – заинтересуй одну сторону сделки, и тогда другая сторона станет добропорядочным гражданином автоматически.
Так почему бы не использовать то, что давно уже работает в цивилизованных странах?
Ирина Радченко,
Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ
Следите за новостями:
Календарь событий
Подписаться на анонсы:
Телеграм-канал клуба
КиноКлуб Must See
Видеоролики клуба:
YouTube https://www.youtube.com/@IntegroClub
RuTube: https://rutube.ru/
Администратор МК ИНТЕГРАЦИЯ Евгений Тимонов
тел, whatsApp, Telegram +7 915 4663301