Телеканал РБК взял комментарий у Ирины Радченко о ситуации на рынке недвижимости и ипотеки. Льготная ипотека под 6,5% сделала свое дело и увеличила покупательский спрос на рынке новостроек. Однако эта программа имеет свои ограничения – она действует до 1 ноября 2020 г.
Замминистра финансов Алексей Моисеев считает опасным ее продление, так как по его словам: «Это может создать риски для бюджета».
«Какие риски могут быть, если ключевая ставка ЦБ достигла исторического минимума и стала 4,25%? – хочется спросить чиновника – Государство получает доход в 2, 25% – не плохая маржа, не правда ли?»
Далее г.Моисеев заявил: «Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы ипотеку брать». А знает ли замминистра, что банки не раздают кредиты всем желающим и перед тем как получить ипотеку будущий заемщик проходит жесткую процедуру андеррайтинга?
Чиновник посетовал также, что позволить себе ипотечный кредит могут не более 60% граждан: «Это максимум. Это даже если ставка будет 0%. Люди просто не смогут вернуть тело кредита». Не думаю, что Моисеев открыл Америку – во многих странах покупка квартиры является лишь мечтой. Но в цивилизованных странах для этих категорий есть программы по строительству социального жилья и предоставлению их в пользование на безвозмездной основе.
Может пришло время подумать и в России о том, что не «ипотекой единой» нужно решать жилищные проблемы? Жаль, что чиновников в РФ больше волнует будущие проблемы с бюджетом, чем будущее страны и ее граждан.
PS. Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост, пишите комментарии! Подписывайтесь на наши новости!
Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Сайт: www.integroclub.ru
Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
Телеграм: https://t.me/integroclub
Дзен: https://zen.yandex.ru/
RuTube: https://rutube.ru/